首页 > 残疾人就业

湘乡市残联:残疾人就业 "输血"变"造血"

稿件来源:中国湘乡网 发布时间:2017-11-06 11:13:45 字体: 【】【】【

 

党的十九大报告中,习近平总书记用“极不平凡的五年”,高度总结了十八大以来,我们党团结带领人民取得改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的壮阔历程。这些变化体现在方方面面,其中也包含湘乡市残疾人群体在就业创业上的巨大变化。
  湘乡市泉塘镇的一排简陋的的房子,便是残疾创业者王志平的养猪场。20年前,正值壮年的王志平因病导致视力残疾,经过数次手术后,仅保持了微弱的视力。但王志平没有因此放弃生活,靠着一股韧劲,发展养殖业,取得了不错的收益。
  由于王志平视力极微弱,活动起来经常磕磕碰碰,他的脸上、手上随处可见伤痕,行动的障碍给他的生活带来了难以想象的不便。
  身体的残疾并没有打倒这个坚强的男子汉,虽然眼睛看不清,可是生活的热情不减,致富的梦想没变。为了家里人能过上好日子,他决定自己养猪赚钱。有了想法后,要变成现实,还需要资金支持,湘乡市残疾人联合会及时给王志平提供了帮助。就这样,王志平的养猪场顺利成立。夫妇俩把家里的地种上了玉米,解决了猪饲料的问题,购买了小猪仔,走上了艰辛的养殖路。
  现在,为了养殖生猪,他坚持生产、管理、防疫、销售一条龙。更重的体力活则是由妻子杨彩兰帮忙,靠着一家人的勤奋和努力,养猪场正慢慢步入正轨。未来,关于养猪场,王志平还有更长远的规划。他告诉记者,曾经也有过迷茫的时候,眼疾一度让他绝望。但他最终在家人的帮助下走出阴霾,还在养猪事业上有了一番成就。回想起几十年的经历,王志平觉得无论何时何地,自己身处何种境地,都要不放弃,不服输。他也希望自己的经历,能给其他残疾人一些帮助。
  不仅是残疾人创业户,全市残疾人就业工作也不断推进。不少企业都为残疾人提供了培训和就业机会。湘乡市东郊乡罗公桥村15组的新丰收塑胶制品有限公司,是一家主营纺线、塑料加工、销售的民营企业。也是湘乡市残疾人集中就业示范基地。公司现有在职职工75人,其中安置残疾人职工42人。他们在这里工作,不仅可以得到一份充裕的收入,也实现了自己的价值。数据统计显示,十八大以来的五年,湘乡市城镇新增残疾人就业178人,集中安置残疾人就业或再就业1750人。
  此外,湘乡市残疾人联合会还开展了阳光增收型培训、电焊工培训、岗前提升培训等。依托残疾人培训基地和社会有关培训机构,共培训各类残疾人近1161人次。
  为帮助更多的残疾人找到就业创业门路,今年以来,湘乡市残疾人联合会加大对残疾人就业创业扶持力度,将残疾人就业模式由“输血型”向“造血型”转变,提升残疾人就业创业能力。