首页 > 残疾人教育

市委常委、市人民政府副市长 彭初阳 在2015年全市残联工作会议上的讲话

稿件来源: 发布时间:2015-06-04 08:44:03 字体: 【】【】【
在2015年全市残联工作会议上的讲话
市委常委、市人民政府副市长 彭初阳
(2015年5月21日)
 
同志们:
2014年,全市残疾人工作在市委市政府的正确领导下,围绕加快残疾人全面小康进程这一总目标,各项工作顺利推进。一是残疾人事业的思路更加清晰。以残疾人康复和改善残疾人生产生活状况为根本要求,大力加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,科学制定工作计划,强化系统管理,严格目标考核,有力推动了残疾人事业加快发展。二是各级对残疾人事业发展更加重视。市委、市政府将残疾人事业纳入经济社会发展全局,对残疾人工作高看一等,厚爱一份,从组织领导、政策措施、资金投入、项目实施等方面,切实加大保障力度。市级领导带头走访慰问残疾人,协调解决困难问题;各地各部门真心实意为残疾人办好事、解难事,让更多残疾人感受到了党和政府的关爱温暖。三是改善残疾人民生的措施更加有效。认真执行残疾人各项优待政策,全面完成了各级部署的惠及残疾人的实事项目,持续改善了残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、维权、文艺体育等工作。为全市18000多名残疾人建立了康复台帐,落实了重度残疾人特殊生活补助和护理补贴,残疾人参加社保、医保、新农合、新农保个人部分由财政全额补助或部分补助,让更多残疾人享受到了改革发展成果。这些成绩的取得,得益于我们有一支清正廉洁、求真务实的残联干部队伍,他们深入基层,真情倾听残疾人呼声,真实了解残疾人诉求,真心帮助残疾人解决实际困难,始终保持了和广大残疾人朋友的血肉联系,用实际行动塑造了党和政府亲民爱民形象。刚才,谭韵同志代表残联执行理事会作了一个很好的工作报告,我完全赞同,希望大家按照这次会议要求抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见:
一、贯彻法治精神,提升残疾人工作水平。
党的十八届三中全会提出“健全残疾人权益保障制度”的要求,十八届四中全会强调完善残疾人权益保护方面的法律法规,特别是省委省政府《关于促进残疾人事业发展的实施意见》明确到2020年实现“政策法规体系完善、保障机制健全、服务体系完备、参与环境和谐、残疾人全面发展”的目标体系,都充分体现了法制制度对于推动残疾人事业持续健康发展的重要意义。在全面推进依法治国的新形势下,要实现残疾人工作在新的地点上的新发展,尤其需要依法保障残疾人权益、依法推进残疾人事业。现阶段,要重点抓好两个方面工作。一方面,要确保残疾平等享受力覆盖全体人民的普惠政策。当前从中央到地方,都在按照十八届三中、四中全会要求,逐项制定落实具体措施。市残联要主动跟进、主动参与,推动教育、卫生、扶贫、社保等制度设计中针对保障残疾人权益的具体安排。另一方面,要推动制定针对残疾人特殊需求的政策措施。特别要瞄准让广大残疾人“不愁吃、不愁穿、有房住”等最基本问题,抓住贫困残疾人这个弱中之弱的群体和占绝大多数的农村残疾人这个关键。通过重度残疾人生活补贴、护理补贴和逐步推进残疾人医疗康复项目纳入医保政策的落实,编织起保障我市残疾人基本生活的基本安全网。但从目前情况看,标准还不够高、覆盖面仍比较窄、与先进地区差距还比较大,需要我们在提高补贴标准、扩大覆盖范围、增添补贴项目上做好文章,促进这些制度更好地惠及更多的残疾人。
二、强化底线意识,改善残疾人生活水平
    著名的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。长期以来,广大残疾人朋友身残志坚,依靠自己的勤劳和智慧,艰苦创业,自立更生,谱写一曲曲人生壮歌,但由于自身残疾原因,总体生活状况与社会平均水平存在较大差距,残疾人是困难群体中的困难群体,是“短板”中的“短板”。根据湖南省2013年度残疾人状况监测结果,残疾人小康实现程度为75.2%,相对全省全面小康实现程度低12.9%。这就说明:一是残疾人全面小康实现程度低,二是残疾人小康实现程度与全省平均水平相比还存在很大差距。我市有6万多残疾人,这是一个数量众多、特性突出、最需要关心和帮助的社会群体。因此,加快推进残疾人与全市人民一道同步进入小康,是当前和今后一个时期全市残疾人工作的中心任务。一方面,是坚持兜底线,补短板。贫困残疾人中,有很多人缺乏发展能力和造血能力,仅仅依靠自身努力,或者靠政府和社会的一点救助支持,他们无法保障基本生活,无法脱贫致富。对于这些人,就必须由政府兜底,进一步推动残疾人各项社会保障政策的落实,保障其基本生活。另一方面,要关注政策的平衡性。虽然同是残疾人,但存在残疾类别的不同、残疾级别的差异,困难和需求也不一样。因此,既要关注残疾人群体的共性,使政策保基本、广覆盖,又要广泛听取各类残疾人的意见和建议,有针对性地制定差别化政策措施,实现不同类别残疾人群体社会保障和服务均衡发展。同时,要推进精细管理、精准救助,重点抓好残疾人证的清理规范。残疾人救助资金虽不多,但对残疾人显得非常重要,通过严格把关,挤掉水分,使有限的资金用在刀刃上,确保社会公平正义。今年是“十二五”规划收官之年,要集中力量开展全市残疾人事业“十三五”发展规划调研、论证工作,搞好数据统计分析,为做好残疾人事业托住底、补短板、保基本、广覆盖工作提供可靠的数据支撑,并积极协调,将残疾事业纳入全市经济社会发展总体规划。
三、坚持需求导向,提高残疾人帮扶水平。
残疾人在生理、精神和融入社会等方面存在缺陷和障碍,更需要政府部门和社会针对残疾人的需求,给予特别的关心和扶助,着力改善残疾人生产生活状况,提升残疾人生命质量。重点抓好四件事:一要努力扩大残疾人就业。就业是民生之本,是残疾人参与社会生活、共享发展成果、实现人生价值的重要体现。今年1月20日,省政府出台了《湖南省按比例安排残疾人就业规定》,对促进按比例安排残疾人就业予以进一步明确。党政机关、事业单位及驻湘大厂矿、企业要切实落实促进残疾人就业的各项政策措施,带头安排残疾人就业,加大对残疾人自主创业、自主择业的支持力度,多层次、多渠道开展残疾人的就业培训,帮助残疾人就业创业。要通过广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传,营造良好的社会环境,努力实现残疾人及其家庭就业增收、家庭和谐,让他们生活得更加殷实,更有尊严。二是要强化残疾人康复服务。康复工作的时效性非常强,一但错过最佳康复期,即使进行再多的康复,也达不到效果。要以创建残疾人康复服务基地为重点,抓紧残疾人综合服务大楼建设,鼓励民办机构承办残疾儿童抢救性康复、重症肢体、精神病残疾人康复、托养等项目,逐步完善康复服务网络。大力开展残疾人社区康复工作,推广简便易行、受益广的康复项目,加大康复人才的培新力度,提高康复服务的质量和水平。全面推进无障碍环境建设,为残疾人的社会参与和融合发展创造更加便利的条件。三要狠抓残疾人扶贫开发。我市残疾人大多数生活在农村,残疾人事业城乡发展不平衡的问题较为突出,农村残疾人享受的公共服务更少、生活和发展状况更差,是残疾人工作和扶贫开发的难中之难。要把农村贫困残疾人纳入精准扶贫工作大局,扶持农村贫困残疾人家庭参与增收项目、经济合作组织和产业化经营,加快农村残疾人脱贫步伐。要结合“136”便民工程及乡镇干部进村住户等活动,点对点帮助残疾人实现稳步脱贫。积极实施财政扶贫项目和残疾人创业小额贷款贴息项目,鼓励引导社会力量参与到残疾人扶贫工作中来。四要加快发展残疾人教育。教育是残疾人改变自身命运的根本途径。要重点抓好特教学校软硬件建设,推进“教育助残”行动,着力解决未入学适龄残疾儿童接受义务教育问题,提升发展残疾人职业教育。同时,积极组织、引导残疾人参与群众性文化、娱乐、体育等活动,进一步丰富残疾人精神文化生活,增强残疾人的自信心和自尊心。
四、着力强基固本,夯实残疾人基础水平。
基础不牢,地动山摇。只有组织健全、队伍壮大、管理规范、能力增强,才能为残疾人事业快速健康发展提供更加有力的保障。一要注重发挥市残联的牵头协调作用。市残疾人联合会是代表残疾人共同利益、维护残疾人合法权益、团结教育残疾人、为残疾人服务的社会群团组织,是残联工作的基础和依托。市残联要充分履行“代表、服务、管理”职能,协助市委、市政府和有关部门做好残疾人工作,密切联系广大残疾人群众,倾听残疾人呼声,代表残疾人利益,管理好残疾人工作事务,制定完善残疾人政策措施,把党和政府对残疾人的关怀真正落到实处。二要注重发挥基层残联组织的战斗堡垒作用。乡镇办残联是我们系统中最基层的组织。残疾人生活在基层、就业在基层、需求也在基层。乡镇办残联是发展残疾人事业的重要基础,在开展残疾人工作时,更加有利于与残疾人的走近和沟通,更加有利于残疾人的信访和维权。要切实指导和督促乡镇办残联抓好自身建设,按规范化要求建章立制,加强队伍建设,教育引导广大残疾人工作者坚持以残疾人为本,真心诚意地为残疾人做好事、办实事、解难事,把基层联组织真正建成“残疾人之家”,使残疾人工作者真正成为残疾人的亲人。三要注重发挥宣传工作的舆论导向作用。促进残疾人事业发展,必须大力优化发展环境,大力加强宣传。要围绕残疾人事业重要政策、重要事件、重要活动和重大典型,紧抓重要节点、重要媒体,统筹谋划残疾人事业宣传,形成强有力的宣传声势。要加强典型宣传。把多年来涌现出自强和扶残助残典型模范事迹宣传好,努力为残疾人自强不息增添信心和勇气,为全社会增添关爱帮助残疾人的正能量。同时,广大残疾人朋友要坚定理想信念,进一步发扬自尊、自信、自强、自立精神,提高自身素质,主动融入社会,积极参与发展,以自己和勤劳和智慧、坚韧和顽强,创造辉煌业绩,绽放人生光彩。
同志们,残疾人工作是促进人类发展进步的事业,是阳光下最美丽的事业。希望各级残联组织和广大残疾人工作者以更加奋发有为的精神状态,凝心聚力,开拓创新,扎实工作,努力推动全市残疾人事业加快发展,共同谱写伟大中国梦的湘乡篇章!